Озимый ячмень является одной из наиболее урожайных озимых культур. Являясь засухоустойчивой с более коротким,чем у других озимых зерновых,вегетационным периодом,культура обеспечивает получение высоких(60…70ц/га) урожаев фуражного зерна с хорошими кормовыми достоинствами. Зерно ячменя используется как на кормовые,так и продовольственные цели. Озимый ячмень возделывается в основном как зернофуражная и крупяная культура. В его зерне содержится мало белка(10-11%), что делает его особо ценным продуктом в пивоваренной промышленности. Ячменная мука в небольших количествах в смеси с пшеничной и ржаной мукой используется для выпечки некоторых специфических сортов хлеба. Часть урожая этой культуры идёт на приготовление крупы,ячменного кофе. Основная масса выращенного зерна используется на кормовые цели. Благодаря удачному сочетанию химических веществ,зерно озимого ячменя имеет не только высокую калорийность,но и удачное сочетание незаменимых аминокислот в нём. Солома и полова озимого ячменя используется на корм скоту.